欢迎访问包头市青山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
青山区人民政府办公室
关于印发《青山区全民科学素质行动计划纲要
实施方案(2016—2020年)》的通知
——
青府办发〔2018〕10号

区属各有关单位:

        经区政府同意,现将《青山区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                            

                                                                                                                      包头市青山区人民政府办公室

                                                                                                                                    2018322

 

    (此件公开发布)   

 

青山区全民科学素质行动计划纲要

实施方案(2016—2020年)

 


根据《国务院办公厅关于印发〈全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)〉的通知》(国办发〔201610号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)〉的通知》(内政办字〔2016211号)和《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市全民科学素质行动计划纲要实施方案(20162020年)〉的通知》(包府办发〔2017222号)要求,为实现2020年青山区全民科学素质工作目标,明确我区全民科学素质工作的重点任务和保障措施,特制定本实施方案。

一、总体目标

2020年,全区科学教育、传播与普及长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民具备基本科学素质的比例不低于10%

——科技创新氛围日益浓厚。围绕三融合”“一驱动战略,加快科技创新能力建设,营造有利于创新创业的社会氛围,激发全社会特别是科技工作者的创新创造活力,科技创新成果对经济和社会发展的贡献率不断提高。大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,促进在全社会形成崇尚科学、追求创造的社会氛围和健康文明的生活方式。

——全民科学素质整体水平跨越提升。持续开展青少年、领导干部、城镇劳动者、社区居民、农民等重点人群科学素质提升行动,引领和带动公民科学素质的整体提升。

——全民科学素质建设的长效机制不断健全。政府主导,统筹协调,全民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、社会动员等机制进一步完善。社会各方面参与全民民科学素质建设的积极性明显增强,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多,社会化科普工作格局逐步形成。

二、重点任务

(一)实施青少年科学素质行动

1.主要任务:

大力开展校内外结合的科技教育活动,激发青少年科学兴趣,培养青少年科学思想和科学精神,着力提升中小学校的科技教育水平,增强中小学生的科学兴趣、创新精神和实践探究能力,以青少年科技活动为载体,大力整合社会科普资源,拓展校外科普活动内容,搭建和完善青少年科技创新活动平台。

2.推进措施:

1)推进青少年科技教育模式创新。将提高青少年科学素质作为科学教育的重要内容,推动将科学课列为基础教育阶段的主要课程,规范科技辅导员配备、科技课程设置和科技活动场所建设。结合文明学校、科普示范学校等创建工作,在加强科学知识传播的同时,注重学生创新思维和科学精神的培养,将创新型人才培养贯穿教育各阶段。

2)开展青少年科技活动。将青少年科技创新大赛、机器人竞赛、青少年科学调查体验、高校科学营等活动作为青少年科学教育、科普活动的重要成果展示平台。动员鼓励青少年广泛参加科技类活动,充分利用科研院所和高校实验室、企业和社区活动场所、科普教育基地等资源,深入开展探究性、启发性、创新性的青少年科技教育,引导学生通过参与、体验、实践和动手制作等方式提高科学素质。

3)开展校内外结合的科技教育活动。在中小学建立多学科、多形式、广覆盖的科学兴趣(科技创新)小组,发挥青少年科学工作室和科普活动室的功能,培养学生的创新意识、学习能力和实践能力。开展学校科技节、科技周、科技专家和科普志愿者进校园等活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识,营造校园科普文化氛围。开展科技专家进校园、科技馆进校园、学生进科研院所、青少年高校科学营等活动,探索科技教育校内外有效衔接的模式,推动实现科技教育活动在所有中小学全覆盖。

(由区教育局、团区委、区科协牵头,有关成员单位配合)

(二)实施城镇劳动者科学素质行动

1.主要任务:

围绕新型工业化、信息化、城镇化和产业结构转型升级的需求,以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员以及新入职员工的培养培训为重点,大规模开展职业技术培训,促进城镇劳动者科学素质整体水平提升。

2.推进措施:

1)大规模开展职业培训。构建以企业为主体、职业技术院校为基础,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系,积极开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,基本消除劳动者无技能从业现象。广泛开展进城务工人员、妇女和城镇劳动者岗位培训和创业技能培训。

2)推进专业技术人才继续教育工作。实施专业技术人才知识更新工程,加强专业技术人才继续教育制度建设,构建完备的专业技术人才教育体系,全面提升专业技术人才综合素质和创新创造能力。加大紧缺专门人才、中青年骨干人才和高层次专业技术人才培训的力度。

3)营造创新创业社会氛围。弘扬创新创业精神,引导更多劳动者积极投入双创大潮,最大程度释放职工创新潜力。充分发挥企业科协等组织的作用,组织职工技能竞赛,参加跨行业、跨学科的技术交流等群众性技术革新活动。

(由园区、区发改局、人社局、就业局、安监局、总工会牵头,有关成员单位配合)

(三)实施领导干部和公务员科学素质行动

1.主要任务:

提高领导干部和公务员的科学决策、管理、执政和科学发展、生活能力水平,发挥其在公民科学素质提升中的示范引领作用。

2.推进措施:

1)统筹教育培训规划。完善领导干部和公务员科学素质教育机制,重点抓好科学理论、科学方法、科技知识的学习培训以及科学思想、科学精神的培养,有计划地组织开展领导干部和公务员科学素质教育培训。完善考核激励机制,将提高科学素质贯穿于领导干部和公务员选拔录用、教育培训、综合考评全过程。

2)创新领导培训渠道和载体。积极运用网络化、智能化、数字化等教育培训手段,满足领导干部和公务员多样化学习需求。推动创新和科普课程进机关、进党校、进干部培训课堂,引导、帮助领导干部和公务员不断提升科学管理能力和科学决策水平。

3)组织开展各类科普活动。以提升领导干部和公务员的科学管理能力、科学决策水平为目标,组织院士专家科普报告、现代科技知识讲座、科学素质管理专题研修班等不同形式的活动。有计划地组织领导干部和公务员到科普场馆、科研场所实地考察参观学习,鼓励引导领导干部参与三下乡”“科技周”“科普日等科普活动。

(由区委组织部、宣传部、党校、区人社局牵头,有关成员单位配合)

(四)实施社区居民科学素质行动

1.主要任务:

普及尊重自然、绿色低碳、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式,推动社区科普示范体系建设,提升社区居民科学素质。

2.推进措施:

1)构建社区社会化科普工作格局。各有关部门、社区居委会、基层科普组织要有效整合社区及周边科普资源,组织动员高校、科研院所、企业、科普场馆、教育基地等相关单位开发开放科普资源,充分发挥社区组织和科普志愿者组织的作用,支持和参与社区科普活动,为社区提供多样化的科普产品和服务。

2)广泛开展社区科技教育、传播与普及活动。充分利用科普日、科技活动周等主题活动为载体,推动科技、文化、卫生、体育、安全、环保、民防、防震减灾、气象防灾减灾和应对气候变化知识进社区,深入开展食品安全知识、科学健身常识、应急避险技能、自救互救素养等宣传教育,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力。

3)提升社区科普服务能力。充分发挥社区科普大学、科普活动室、科普画廊等阵地作用,面向基层群众开展党员教育、体育健身、文化宣传、卫生健康、食品药品、防灾减灾等各类科普宣传。建设科普中国社区e站,加强科普志愿者队伍建设,建立多渠道、全覆盖的社区科普服务体系。

(由各街道办事处、镇、区科协牵头,有关成员单位配合)

(五)实施农民科学素质行动

1.主要任务:

贯彻党和国家强农惠农富农政策,广泛开展农业科技教育培训和农村科普活动,加强农村科普公共服务建设,提升科技信息化水平,提高农民依靠科技增收致富能力,促进新农村建设。

2.推进措施:

1)大力开展农业科技教育培训。面向农民开展针对性强、务实有效、通俗易懂的农业科技培训,提高农民的创业、创新和创造能力。深入开展技能培训,全方位、多层次培养各类新型职业农民和农村实用人才,带动全区农民科学素质的整体提升。

2)广泛开展形式多样的农村科普活动。深入开展科普日、科技周、文化科技卫生三下乡等各类科普活动,帮助农民养成科学健康文明的生产生活方式。

3)加强农村科普公共服务建设。将科普设施纳入农村综合服务设施、基层综合文化服务中心等建设,推进中国乡村e站建设。开展农村科普示范基地创建工作并发挥其引领示范作用,增强农村科普服务能力。

(由区委宣传部、区农牧林水局、文广局、科协牵头,有关成员单位配合)

(六)实施科技教育与培训基础工程

1.主要任务:

大力提高科技教师的科学素质,加强科技教育与培训的基础设施建设。构建培训体系,完善课程教材,优化教学方法,整合资源条件,提升科技教育与培训的服务能力。

2.推进措施:

1)加强科技教育师资队伍建设。支持引导有条件的高校和专业技术学院开设科技教育专业或相关课程,培养储备一批科技教育师资。加大科学教师以及相关学科教师的培训力度,培养一支科学素质较高的教师队伍。

2)改进科技教育教学方法。以培养创新精神和实践能力为重点,加强对学生综合实践活动的指导,加大科学教育优秀教学成果推广力度,提升教师科学素质与教学水平,增强科学教育培训的针对性和实效性。

3)加强科技教育培训基础设施建设。加强青少年科普教育基地、科普示范学校建设,鼓励高校、科研院所、科普场馆、职业院校、少年宫、学会、社区科普大学等对公众分类分层次开展科技教育与培训,建成一批特色鲜明的科技教育培训基地。调动社会资源积极参与中小学科技教育网络资源建设,不断丰富网络教育内容,促进优质教学资源广泛共享。

(由区教育局、人社局牵头,有关成员单位配合)

(七)实施科普信息化工程

1.主要任务:

实施互联网+科普行动,创新传播形式,拓宽传播渠道,提升科普信息化服务能力,推动科普信息在学校、社区、农村等落地应用,满足公众日益增长的多样性、个性化科普需求。

2.推进措施:

1)建立科普信息化推进机制。探索完善适应科普信息化建设的机构设置、资源配置、工作模式,建立科普信息化社会动员机制,引导社会力量共同参与科普信息化建设。建立科普信息化发展机制,不断创新和完善科普信息化公共服务供给模式。

2)拓宽科学传播渠道。加强与大众传媒机构的合作,制作适合在电视、广播电台和互联网同步传播的科普作品,通过社交网络平台、即时通讯工具、手机应用软件等,建立移动端科普传播平台,广泛开展移动端科普工作。

3)建立科普资源共建共享机制。加大科普信息资源整合、集成和配送力度,把更多更好的科普信息资源覆盖到基层,满足各类群体科普需求,切实提升基层科普服务能力。

(由区委宣传部、区经科信局牵头,有关成员单位配合)

(八)实施科普基础设施工程

1.主要任务:

增加科普基础设施总量,完善科普基础设施布局,提升科普基础设施的服务能力,实现科普公共服务均衡发展。推进优质科普资源开发开放,优化资源配置,拓展公众参与科普的途径和机会。

2.推进措施:

1)加强科普基础设施规划。依托现有资源,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施。加强各类科普教育基地的联动,加强线上线下科普信息资源转化应用和互动体验。

2)加强科普教育基地建设。开展科普教育基地认定,优化科普资源配置。引导文化馆、医院、影剧院、图书馆、公园、商店、书店等公共场所增强科普功能,拓展科普活动阵地。

(由区发改委、教育局、财政局、文广局、卫计局、科协牵头,有关成员单位配合)

(九)实施科普产业助力工程

1.主要任务:

促进科普产业健康发展,提升科普产品和服务供给能力,有效支撑科普事业发展。

2.推进措施:

1)培育科普产业市场。发挥科普教育基地、科普机构等各类等资源的集成效应,通过竞赛、线上线下相结合等方式,搭建科普创客空间,支持创客参与科普产品的创新、创造、创业。

2)推动科普产品研发与创新。鼓励和引导高等院校、科研机构、科普机构、企业及各类社会组织建设一批具有自身特色的原创科普产(作)品创新基地,开展科普产品的设计、研发和推广,大幅提升优质科普作品原创能力和科普产品研发能力。

(由区教育局、文广局、科协牵头,有关成员单位配合)

(十)实施科普人才建设工程

1.主要任务:

加强科普人才队伍建设,培养和选拔一批高水平科普人才,壮大专兼职科普人才队伍,推动科普志愿者队伍建设,优化科普人才结构。

2.推进措施:

1)大力培养基层科普人才。充分发挥高等院校、科研院所、科技企业、科普教育基地等作用,搭建科学传播服务平台,发展壮大科学传播专家团队。结合各类宣传活动的开展,壮大科普队伍建设。结合科技教育和课外科普活动,重点在中小学校、科普场馆、少年宫等建立专职青少年科技辅导员队伍。

2)进一步壮大科普志愿者队伍。充分发挥学会、高校、科研机构和企事业的科技人才资源优势,建立高级科技人才带头做科普的机制。大力建设各级各类科普志愿者组织,加强对科普志愿者的培训,为各类科普志愿者成长和服务提供交流平台。

由园区、区人社局、教育局、科协牵头,有关成员单位配合

三、保障措施

(一)加强组织领导

区政府负责领导全区《纲要》的组织实施工作,区直属有关部门、各街道办事处(镇)按照实施方案的要求和分工安排,将有关任务纳入本部门、本单位的相关工作规划和计划。各牵头单位要加强对所承担的项目各项重点任务落实情况的督促检查;各协作单位要充分发挥自身优势,履行职责,密切配合,形成合力。

(二)建立长效机制

一是建立科普事业投入保障机制。区财政局要将科普经费列入同级财政预算,各成员单位要根据公民科学素质建设发展的实际需要,引导、鼓励社会资本投入公民科学素质建设,逐步形成政府投入为引导、社会投入为主体的多元化公民科学素质建设投入格局。

    二是完善推进机制。制定符合我区实际的科学素质发展监测指标体系,加强对《纲要》实施的督促检查,推动各项工作任务和目标的落实。建立领导小组成员单位联络员、情况通报等工作制度,及时报送和反馈工作开展情况。各相关单位要确定1名联络员做好日常沟通联络工作,在每年1月底、6月底、11月底前分别报送年度工作计划、半年工作总结及全年工作总结,并及时向领导小组办公室报送和反馈开展的工作及活动情况。联系人:黄旭霞,联系电话:3616973


青山区2018年全民科学素质考核评价指标

考核指标

考核内容

考核标准

责任单位

组织领导

健全全民科学素质行动计划纲要领导机构和工作机制;制定全区十三五全民科学素质行动实施方案。

20分)

1成立全民科学素质工作领导小组,设立领导小组办公室

制定工作制度,建立健全工作协调机制,做到机构明确、分管领导明确、各部门职责分工明确。成立工作领导小组,印发有关文件。

2.制定全民科学素质工作总体规划或实施方案,明确公民科学素质比例目标值,目标值不低于10%

3.制定年度工作计划,及时总结、提交年度工作完成情况报告和相关资料。

4.全民科学素质工作领导小组定期召开工作会议,安排部署工

作,开展工作交流与研讨。领导干部积极参加科普活动。

5.建立完善目标管理和考核制度。

区政府办

区科协

经费保障

确保科普、全民科学素质工作的经费投入。10分)

1.确保科普经费按时到位、足额拨付。

2.安排一定的经费用于全民科学素质建设。

区财政局
区科协 


考核指标

考核内容

考核标准

责任单位

重点任务

面向重点人群,坚持创新性地开展群众性、社会性,经常性科普活动,公民惠及率达到相应目标。(20分)

1.积极开展文化、科技、卫生三下乡活动,全年不少于次。

2.及时做好全国科技活动周、全国科普日等重大科普活动宣传报道工作。

区委宣传部

区科协

1.围绕弘扬工匠精神,组织开展培训、宣传活动,激发职工创新创造活力。

2.围绕企业需求,组织企业开展定向式定单式定岗式培训,不断提高劳动者就业技能和理论水平。

园区

区就业局

深入开展推进大众创业、万众创新,精心组织全国双创活动周活动,激发大众创业创新热情,加快培育形成新的经济增长点。

区发改局

1.负责全国科技活动周、全国科普日活动实施方案的制定、组织落实工作。

2.会同相关部门做好全区科技教育培训和科技下乡工作。

区经科信局

区科协

1.不断完善青少年科普教育基地基础设施建设,在全区中小学校建设科普活动室。

2.开展形式多样的有特色青少年科技教育活动,组织开展青少年科技创新大赛、机器人大赛、科学营、青少年科学工作室等系列青少年科技教育活动。全年至少组织3次以上青少年科技传播行动和科技竞赛活动。

3.在中小学普遍推广探究式学习方法,重视基础教育阶段科学课程教育质量。

4.加强科普教材建设,开好科学课,坚持科普在学科中的渗透。

5.有稳定的中小学科学教育教师、科技辅导员队伍,做好定期培训工作。

区教育局

考核指标

考核内容

考核标准

责任单位

重点任务

面向重点人群,坚持创新性地开展群众性、社会性,经常性科普活动,公民惠及率达到相应目标。(20分)

做好5.12防灾减灾宣传,提升居民紧急救助能力,加大殡葬政策知识宣传。

区民政局

1.深入开展法制宣传教育活动,积极七五普法宣传工作。
2.开展送法律知识进社区、进农村、进机关、进学校活动。

区司法局

将科学教育培训纳入领导班干部、公务员、事业单位人员培训计划,并做好组织实施工作。

区委宣传部

区委党校

区人社局

积极开展各种形式的再就业培训、创业培训、农民工培训等,城镇失业人员通过培训掌握1—2项适合再就业的生产技能,新增就业人员有所提升。

区就业局

1.积极开展包括创业培训、农业实用技术培训、劳动力转移培训等各类培训。

2.引进推广农业科技成果,培育农村科技示范户,有名册,创建科普示范基地。

3.组织农业专家与农户对接,积极推广高效种植、养殖实用技术,使农业增效,农民增收落到实处。

区农牧林水局

1.做好送文化进社区、进农村活动。

2.区图书馆要有一定数量科普读物,并定期更新。

区文广局

围绕节约能源资源,保护生态环境、保障安全健康主题开展各类科普进农村、进社区、进企业活动。

区环保局

考核指标

考核内容

考核标准

责任单位

 

重点任

面向重点人群,坚持创新性地开展群众性、社会性,经常性科普活动,公民惠及率达到相应目标。(20分)

1.积极组织专业人员宣传卫生科普知识,送医进社区、进农村。
2.所属学会、协会机构健全,定期开展活动。

区卫计局
区红十字会

1.深入推进消费维权,开展质量宣传月”“3.15消费者权益日”“5.20计量宣传日活动,打造安全放心消费环境。

2.加强从业人员培训,重点加强食品和特种行业从业人员安全意识与能力水平。

3.加大食品安全宣传力度,提升群众食品安全意识与鉴别能力。

区市场监督管理局

1.积极做好安全生产知识宣传普及工作。

2.认真做好企事业单位职工安全生产教育工作和各类专业人员科技培训工作。

区安监局

1.开展举办各类妇女干部素质教育培训工作。

2.开展特困儿童关护活动。

3.举办多种形式的留守妇女技能培训工作。

区妇联

1.开展多种形式的提高青少年科学素质的主题教育活动。
2.开展青少年普法教育、预防青少年违法犯罪工作。

团区委

积极开展各种形式的职工素质培训工作,在企业组织开展职 工技能竞赛活动,提高职工的科学文化素质。

区总工会

1.积极组织文化下基层活动。

2.组织开展科普文学作品征文等活动,用于公益性科普宣传。

区文联

1.面向社区群众,经常开展有特色、有创新的科普宣传活动。
2.积极参与全区各相关部门组织开展的全民科学素质活动。

各办事处、镇

考核指标

考核内容

考核标准

责任单位

重点任务

科普信息化和科普队伍建设。10分)

1. 着力推进互联网+科普,积极落实科普中国·百城千校万

村行动项目实施,建设科普中国乡村e站和科普中国社区e站。

2.组建由科普志愿者、双语科普人才、专兼职科技辅导员、双语科普人才、科普信息员及农技协科技人员等各领域人才组成的科普人才队伍并登记造册,要组织开展好活动和培训。

各成员单位

公民科学素质基础设施建设。10分)

建有青少年科技馆或青少年科学工作室,配备科普大篷车、流动科技馆等设施,开展的相关活动要有计划、总结、图片等资料,并建好台帐。

区教育局

区科协

各办事处、镇

科普基础设施建设情况。
10分)

1.在办事处、镇、社区建设具有科普教育、培训和展示等功能的综合性科普活动场所,包括科普活动站(室)、科普图书室、社区科普学校等,开展活动要有记录及图片。

2.建设科普画廊(宣传栏)并定期更新内容,有专人维护,要求有记录及图片。

各办事处、镇

相关成员单位

本级实施基层科普行动计划情况。10分)

1.积极申报科普行动计划项目。

2.开展科普示范基地、科普示范社区、科普示范学校创建工作。

区教育局

区科协

各办事处、镇

建立健全科学素质工作档案。10分)

1.全民科学素质各项工作要有计划、总结、图片等资料,并建好台帐,整档规范,特别要注重电子文档的收集整理。

2.资料档案有专人负责,确保上报及时准确。

各成员单位

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  青山区人民政府办公室主办  青山区人民政府办公室承办
地址:内蒙古包头市青山区建设路189号青山区党政大楼 电话:0472-3616337  ICP备05004844
青山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司