欢迎访问包头市青山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
青山区人民政府办公室
关于印发青山区取缔“地条钢”产能工作方案的通知
——
青府办发〔2017〕73号

区属各有关单位:

经区政府同意,现将《青山区取缔“地条钢”产能工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

   包头市青山区人民政府办公室

         2017920

 


 

青山区取缔“地条钢”产能工作方案

 


按照上级关于化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”的安排部署,依据市化解钢铁过剩产能办《关于印发建立取缔“地条钢”产能长效机制工作方案的通知》和《关于加大打击“地条钢”力度开展拉网式排查专项行动的紧急通知》等文件精神,为始终保持打击“地条钢”的高压态势,依法依规取缔“地条钢”产能,建立健全长效机制,特制定本方案。

一、主要任务

全面落实供给侧结构性改革任务,积极推动化解钢铁行业过剩产能工作,将取缔“地条钢”产能纳入常态化管理,采取部门联动的方式,开展“地条钢”企业排查工作,对发现“地条钢”企业依据“四个彻底拆除”标准,坚决予以拆除取缔,始终保持“地条钢”露头就打的高压态势,杜绝新增“地条钢”产能。

二、组织机构

组 长:李培文(区委常委、宣传部

部长、政府副区长)

副组长:张海军(区政府办公室主任

科员)

韩晓平(区经济科技和信息

化局局长)

成 员:关 雷(区委宣传部副部长

于 洋(包头市装备制造产业

园区经济发展部部长

阴易昊(区发展和改革局副

局长)

曾 嵘(区经济科技和信息

化局副局长)

安惠勇(区安全生产监督局

副局长)

林广友(区市场监督局

局长)

靳永峰(区环保分局副局长

陈永亮(富强路街道人大工

委主任、政法委书记

孔祥宏(幸福路街道副主任

武装部长)

郑立娇(自由路街道副主任

赵建刚(万青路街道人大工

委主任、武装部长)

淡海峰(科学路街道人大工

委主任、政法委书记

杨立杰(先锋道街道副主任

郑 跃(青山路街道主任)

段 丽(乌素图街道人大工

委主任、政法委书记

李固军(青福镇副镇长)

周 焘(兴胜镇副镇长)

赵宝柱(青山供电分局

局长)

贾小龙(青山国土资源分局

副局长)

侯建平(青山国税局副局长)

王 忠(青山地税局副局长)

张景春(地税包钢分局副局长

赵 磊(市国家税务局直属

分局副局长)

李 军(青山治安分局副局长

青山区取缔“地条钢”产能领导小组办公室设在区经济科技和信息化局,负责此项工作的组织协调、监督落实等日常工作,办公室主任由韩晓平同志兼任。

三、工作职责

区经济科技和信息化局负责甄别“地条钢”企业,监督和排查规模以上工业企业,对使用中(工)频炉进行合法用途的企业建立一企一档。

包头装备制造产业园区负责监督和排查园区内的钢铁企业(所有有熔炼设备的企业)。

区发改局、安监局、市场监督管理局、环保分局、青山国土资源分局等有关部门要深入开展违法违规项目清理、淘汰落后产能和联合执法等专项行动,认真做好钢铁行业用地、环保、生产许可、安全生产、销售流通、企业登记等方面的清理检查、违法违规处置以及后续监管等工作。

青山治安分局要配合各相关单位进行联合执法。
  青山国税局、青山地税局要利用本部门系统的数据,对比分析税务票据信息,对于买进废钢废铁、销售钢胚钢材的企业进行及时上报。
  青山供电分局负责对比分析用电量、变压器使用等数据,对用电大的企业重点关注,核实原因,如有异常立即上报。

各街镇负责监督和排查所属管辖范围内的钢铁企业(所有有熔炼设备的企业)。

四、工作措施

(一)全面排查。按照职责要求,对所属管辖范围内的所有有熔炼设备的企业(包括停产的企业)进行拉网式排查,排查范围要做到全覆盖、无死角、不漏一户。重点排查用电量较大或异常,以机电、铸造、商贸、加工等各种名义注册、新建或租赁厂房的钢铁冶炼企业。各部门依据职责核查的有关企业逐户建立排查台账,特别是对有中(工)频炉设备的企业,要详细登记设备及产品。核查登记台账要注明核查时间、由核查人员逐一签字。在核查过程中,对发现“地条钢”企业要第一时间报送领导小组办公室并及时进行处置。

(二)宣传引导。充分利用新闻媒体,广泛宣传打击“地条钢”的意义,发布“地条钢”举报电话,号召广大群众积极参与到此项行动中。特别是将宣传工作要延伸到镇、村一级,扩大群众知晓度。

(三)长效排查。各部门每月对所属管辖范围内的所有钢铁企业进行排查。建立详细工作台账,于每月25日前将排查结果及所排查企业汇总后以正式文件形式报送领导小组办公室(青山区党政大楼907室)。

(四)监督检查。青山区取缔“地条钢”产能领导小组办公室随时对各部门工作开展情况进行督查。对工作不重视、措施不得力、落实不到位,存在瞒报漏报“地条钢”企业的部门,一经发现,依法依规对相关责任人严肃查处问责。

五、工作要求

(一)提高思想认识。防止“地条钢”生产企业死灰复燃是一项长期工作,责任艰巨、政策性强、媒体关注度高。各部门一定要高度重视,将取缔“地条钢”产能工作纳入重要议事日程,切不可麻痹大意,有所松懈,始终保持“地条钢”露头就打的高压态势。

(二)坚决取缔“地条钢”产能。加强日常监督检查,不得以任何名义、任何理由容留“地条钢”企业。对发现的“地条钢”企业要毫不留情,坚决予以取缔。对转型为电弧炉的企业,必须严格执行产能置换的有关规定和要求,履行相关建设手续后方可建设备案。

(三)加强督查指导工作。青山区取缔“地条钢”产能领导小组办公室要加大对各部门的督查力度,采取明察暗访、查阅资料等形式,督查了解工作开展情况,并加强指导相关工作。对组织执行不力,未按照要求和时限完成相关工作任务的部门进行通报。

举报电话:3616907

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  青山区人民政府办公室主办  青山区人民政府办公室承办
地址:内蒙古包头市青山区建设路189号青山区党政大楼 电话:0472-3616337  ICP备05004844
青山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司