欢迎访问包头市青山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
青山区人民政府办公室
关于优化社区管理服务的实施意见
——
青府办发〔2017〕71号

区属各有关单位:

为进一步提高社区服务能力,满足居民日益增长的服务需求,经区政府研究同意,决定对社区管理服务模式进行优化,对相关工作进行规范,现提出以下实施意见。

一、调整网格设置

1.根据实际情况,全区网格数由原有473个增加到529个,全区暂不再新增社区,新建的住宅楼宇网格划分后就近归入现有社区管理。

2.今后,全区网格实行动态化管理,每年根据各街镇辖区新增户数调整一次。

3.由区民政局按照“三考一选”的方式招聘社区居委会副主任候选人39名(其中民政局社区办录用4名计算机专业和新闻编辑专业人员,主要从事社区治理信息化平台的升级、维护和其它文字撰写工作),补充网格员空缺。

4.建立居委会副主任候选人后备库,由区民政局统一管理并及时补充。今后,各街镇如有社区工作人员流失,履行相关手续后从后备库中依次递补。

5.按照网格数,全区配置529名网格员,每名网格员配备1部社工E通。社工E通由区民政局统一管理。

二、优化社区管理服务站设置

(一)服务模式设置

结合“一口式”受理信息化手段的提升,对社区管理服务站服务模式进一步优化。一是调整变更前台服务设置。将社区管理服务站原有5个工作组整合为一个窗口,推行“一口式”服务,通办所有公共类行政事务。二是将“双保姆”式服务改为“一员一格”服务模式。明确社区在职事业编分流人员、大学生实习基地人员、城管转站人员、第三批大学生、居委会转站人员、居委会主任、副主任统称为社区工作者(或称网格员);明确居委会主任、副主任和社工分别单独包网格,全区约每400户配备1名网格员。

(二)牌匾及管理服务站区域设置

社区管理服务站服务大厅门口按规定顺序悬挂社区“委、居、站”牌匾。牌匾推荐使用竖版长形白色铁皮材质,规格为40cm×220cm,蒙汉文并列,字体使用宋体字,社区党委用红字,居委会和管理服务站用黑字。社区管理服务站服务大厅设置党员服务窗口、公共服务区、社会服务区,只能在对应的位置悬挂以上3块吊牌或电子显示屏。其他未经准入审批通过的部门,不得在社区管理服务站服务大厅外墙及内部设置或悬挂牌匾和吊牌。

(三)人员设置及工作职责

1.党员服务窗口。工作人员一般为党员,承担社区辖区党员的服务工作。

2.公共服务区。实行“一口式”服务模式,配备2人,机动1人,共3人,通办所有公共类行政事务。

3.社会服务区。工作人员由公共服务区外的所有社工和居委会主任、副主任组成,每人均要完成包片网格入户工作,实行“一岗三责”,要当好包片网格的管理者、专业项目策划者、部门任务承办者。

三、绩效考核工资发放

(一)绩效考核工资发放范围

1.各社区公共服务区工作人员和各社区网格员。

2.调动到区政府办公室效能股、区民政局社区办、社会组织服务中心的社区网格员同等发放绩效工资;因工作需要借调到以上部门工作的网格员,借调期间的绩效工资由各街镇照常发放(2016年上述人员绩效工资发放参照此项标准执行)。

3.全区各社区顶岗人员绩效工资发放由各街镇根据实际考核结果自行安排。

4.严格社区工作人员借调管理,今后不得随意借调社区工作人员,借调到其他部门的社区工作人员,工作时间超过一个月的,不予发放绩效考核工资。

(二)绩效考核工资发放标准

20171月开始,绩效工资按照每人每月500元发放。

(三)绩效考核工资发放方式

1.绩效考核通过季度考核和年度考核相结合的方式开展,各街镇根据实际制定本街镇的网格员绩效考核管理办法。

2.各街镇按季度将社区工作人员绩效考核评定表报区民政局社区办审批后发放,严禁平均发放。区民政局按季度对各社区绩效考核工资发放情况进行抽查。

3.原社区居委会主任、副主任每月300元的绩效考核补贴,其中150元是每月扣除年底一次性发放。从20177月开始不再扣除,随每月工资中绩效补贴统一发放。

(四)激励方式

为进一步鼓励先进,提高社区工作人员的工作积极性,在全区范围内树立争先创优的浓厚氛围,按照《青山区关于提高优秀社区居委会主任和社工待遇的办法》(青组字〔201549号)文件精神,开展“优秀社区工作者”评选工作。今后每三年评选一次,获评的优秀社区工作者在获评次月起月基础工资增加1000元。

 

    

     包头市青山区人民政府办公室

           2017915

(此件公开发布)

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  青山区人民政府办公室主办  青山区人民政府办公室承办
地址:内蒙古包头市青山区建设路189号青山区党政大楼 电话:0472-3616337  ICP备05004844
青山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司