欢迎访问包头市青山区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
青山区人民政府
关于印发青山区红十字会
救助实施细则(修订)的通知
——
青府发〔2017〕30号

各有关单位:

经区政府研究同意,现将《青山区红十字会救助实施细则(修订)印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

            

            

            包头市青山区人民政府

           2017828

  (此件公开发布)


青山区红十字会救助实施细则(修订)

 


第一章 总则

 

为加强红十字会救助基金(以下简称“基金”)管理,健康有序实施人道主义救助工作。按照《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会章程》要求,结合青山区实际,制定本实施细则。

第一条 坚持“救急、解困”的原则,重点帮助因自然灾害、意外伤害事故或疾病造成家庭基本生活和生存条件受到严重影响,处于困难境遇且无其他救助渠道及保障的社会弱势群体。

第二条 基金主要来源为每年在青山区范围内组织开展的“博爱一日捐”活动捐款,以滚动形式补充基金。

第三条 基金严格执行收支两条线管理,设立救助专户、专款专用。

 

第二章 救助范围、条件和标准

 

第四条  救助范围及条件

救助范围

1. 青山区常住居民;

2. 区属各红十字会会员单位、基层组织

3. 除上述范围以外需救助的特殊情形。

救助条件

按照分类救助、重在救急的原则,凡申请救助人员,以家庭为单位提出申请。需符合以下救助条件之一:

1. 一般性救助

1临时应急救助

因各种突发事件(不包括交通肇事或认定有关联责任的其他事件),造成短期内无法维持基本生活的非户籍所在地人群或家庭

2特困家庭救助

因各种原因造成家庭生活极度困难,无法维持家庭最低生活标准的人群(含在校特困大学生)。

2. 大病类救助

1因患白血病等恶性血液病的014岁儿童困难家庭;

2因患肝、肾、肺、心脏等疾病进行器官移植而陷入困境的家庭;

3)因患各种恶性肿瘤非救助不能进行有效治疗的家庭。

3. 自然灾害或规模性突发事件类救助

因遭受各种自然灾害或其他突发事件,自身缺乏自救能力,非救助无以维持基本生活的家庭或个人。

第五条  救助标准

(一)临时应急救助标准为10002000元;

(二)特困家庭生活救助标准原则上不超过2000//次(含2000元);

(三)大病类救助标准为20008000元,以医疗机构治疗收费票据核准为主。其中,治疗费用在5万元以下的5万元,给予2000元救助;治疗费用在5万元以上15万元以下的,给予30005000元救助;治疗费用在15万元以上的15万元,给予50008000元救助。如遇特殊情况,救助金额在8000元以上的,需经区委、区政府分管领导审核批准

(四)自然灾害或规模性突发事件类救助标准为50003元。如遇重特大事件,救助金额在3元以上的,需经区红十字会常务理事会审核批准。

 

第三章 救助申请和审批程序

 

第六条  提供材料

对特困家庭生活救助等工作,根据属地管理的原则进行救助。申请救助的困难家庭或个人需提交以下材料:

(一)填写青山区红十字会人道救助申请表;

(二)申请人身份证或户籍证明原件及复印件;

(三)区级以上医院疾病诊断证明原件及复印件;

(四)街道(镇)、社区(农村)、学校、主管部门审核表;

(五)住院大额票据复印件;

(六)申请人本人银行卡复印件;

(七)家庭收入证明。

第七条  救助时限

及时受理和审批生活困难群众的救助申请,所有救助申请需经区红十字会务会(以下简称“会务会”)集体研究讨论通过。对生活困难群众的救助申请,每季度召开一次会务会研究。对突发性特殊困难群众的救助申请,要随时召开会务会研究。对研究审核通过的救助申请,要在5个工作日内将救助金发放受助人。

第八条  审批程序

(一)本行政区内常住人口无工作单位的,到所在街道(镇)红十字会申请,由街道(镇)红十字会负责材料审核或实地查证后向区红十字会申请审批;区属各红十字会会员单位、基层组织由所在部门向区红十字会申请审批;

(二)根据救助申请内容,由区红十字会业务科严格审核把关并提出具体救助意见后,经会务会集体研究;

  (三)根据会务会审批意见,区红十字会业务科负责填写《人道救助基金领取收据》,转由区红十字会办公室发放救助金。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  青山区人民政府办公室主办  青山区人民政府办公室承办
地址:内蒙古包头市青山区建设路189号青山区党政大楼 电话:0472-3616337  ICP备05004844
青山区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司